Пустыня

Есть жизнь и в пустыне.
Есть скорпионы, мушки, блошки
И муравьи –
       образцовые труженики,
граждане собственной республики –
во главе с мамашей-президентом.
Нам бы такую мамашу!
Есть ящерицы,
есть змеи,
       со своим змеиным взглядом,
кусающие на выбор,
       и презирающие жертву.
Зато какая честь –
быть укушенным
       элитой пустыни!
Есть даже микробы,
       как везде,
готовые
       тихо и без скандалов 
уживаться
       для своей выгоды
       со всеми.

В любой нормальной пустыне –
есть замечательная для её жителей жизнь!
И каждая песчинка
       знает своё место,
даже после самума.

Пустыню можно представить всякую,
и не обязательно набитую
       примитивным песком.
Вот тебе пустыня
       грохочущего вагона метро,
       набитого оглохшей толпой.
Найдётся здесь полный набор
       и змей, и ящериц, и муравьёв.
Найдутся тут
и вовсе мелкие натуры,
       способные победно размножаться
       и плодовито, как микробы.

Поэтами наговоренЫ
       красивые слова
про некую пустыню
       некоей большой души,
ждущей очередной боли
       и прекратившей ждать счастья.
Здесь, мол, не до муравьёв и ящериц.

Да-да, бывает и так.
Боль замершей в горе души,
       как песок,
забивает её всю под завязку.
Но как отпустит –
       это так прекрасно!
Откуда только всё прилетает и вылезает,
       шевелится и кусает,
       свистит и шипит,
       строит и разрушает,
выхватывая для себя
       освободившееся место.

Да нет никакой пустыни!


Рецензии
Возможно, Лев Дионисович,
единственная пустыня - это душевное одиночество вдвоём...
А на Земле любая пустыня - это только природная зона, созданная Творцом для особых целей...
Спасибо зрелому автору
за достойную лирику!

Анатолий Евстафьев   08.01.2019 15:52     Заявить о нарушении
Анатолий, добрый вечер!
Очень признателен Вам за такую высокую оценку!
Примите от меня такой вот "глоток надежды":

***
Последняя надежда
на наше спасенье:
искренние улыбки
незнакомых людей –
друг другу.

С уважением, Лев Дионисович Мирошниченко.

Лев Дионисович Мирошниченко   08.01.2019 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.