Барчук и Странник
В степи нехоженой не мог сыскать дороги;
А знанья местности в уме его убоги
Настолько были, что и повернуть
И ехать дальше сложно без ошибки.
В запале сделав две иль три попытки,
Он осадил в сомненьях рысака.
"Что делать-то?".. Как раз издалека
Идёт попутно Странник запылённый.
Ездок к нему: "Судьбой благословённый,
Ответь: село в которой стороне?" -
"Я укажу, коли окажешь мне
Услугу: в день добраться до ночлега.
Двоих легко свезёт твоя телега". -
"Ну вот ещё! - заблудший отвечал. -
Мой конь, устав, с лихвою вёрст промчал,
Так что излишний груз такому не подмога.
В советчики призвал бы лучше бога!
Я в нём постылых черт не замечал,
И слышал: завсегда другим поможет!" -
"Ты прав! - заметил Путник. - Но он может
И обслужить тебя... Проси! Ему не жаль!.."
И с тем ушёл, котомку вскинув, вдаль.
-------
Хотелось бы до вас мне мысль донести:
"Не тратя доброту, добра не обрести!"
...
Свидетельство о публикации №119010802883