О БОГЕ И ВЕРЕ

Верить в то, что средь множества звёзд

Дело есть хоть кому до тебя,

До твоих до горючих до слёз,

Что следит  за тобою, любя,


Верить в то, что от смерти спасёт,

Оградит от тоски и забот, —

Это — чушь, раз ты жив, то везёт,

Глуп, кто этой надеждой живёт.


Ну, подумай, ведь все мы умрём,

Никого он на свете не спас,

Но отца всё же видим мы в нём,

Что не может не выручить нас.


Без надежды нельзя нам никак,

Пусть она только самообман,

Ну, коль есть он, пусть даст он мне знак

И как солнце разгонит туман,


Воскресит и отца мне, и мать 

И вернёт мой утраченный край -

Детства день, что смогу я назвать

Перед смертью: «Мой истинный рай».


Рецензии