Пилюля Бессмертия

Жил в горах медведь, матушка его Большая Медведица, давно уже с неба на него сияла. Он же скучал по матушке. Хотел, чтоб как в детстве погладила она его, приласкала и даже если б и шлепнула по заду его толстому, да поучила бы опять ленивого, умыла чумазого и злость его словом добрым утешила. Сидел он так думал, а видит тень какая-то к нему придвигается, то дух Отца его к нему из расщелины горной явился. И начал медведь с духом тем разговаривать, да про мечту свою поведал. Тот дух засмеялся и говорит, точно ли хочешь матушку свою на землю вернуть? Медведь задумался, в чем подвох понять не может. Не говорит, я пока на себе испытать то средство должен, если мне не повредит, тогда и до Матушки дотянусь да к жизни ее верну. Дух тогда плоть обрел и дал медведю семечко малое, вот говорит – посадишь в землю, три года, три месяца, три недели, а дня тоже три поливай в меру, да подкармливай, а жуков-червяков опрыскивай и дает киноварь – красный камень Медведю, да вот еще разносят яйца червивые бабочки их не ленись полавливай, вот сачок тебе. Медведь отраву то в первый год развел да все побрызгал, травку там полол, за бабочками ему лень бегать, просит кота, а тот на бабочек даже не глянет, медведь кота побьет, а тот уйдет, нажрется где-то, да и спит опять. На следующий год тех червей развелось, прорва полкамня уж Медведь источил, они ж все лезут, все дерево у него куколками покрылось, собрал Медведь тех куколок, да сжег их, а пеплом под деревом посыпал. В третье лето уж медведь не дремал – стройный стал да резвый, бегает с сачком полдня утром, да полдня вечером – бабочек ловит. И вот отдарилась тогда яблонька двумя яблочками, а в одном всеж червячок засел, сжег тогда Медведь яблоко червивое, из яблочка другого семечки 5 или 7 ли посеял. Да 2 взошли. Может, думает то Батюшка мои с Матушкой. И возросли у него в саду 3 дерева и мощь их крепла день ото дня. Медведю то за бабочками гоняться уже надоело, призвал кота и дал ему ориентировку, а коту взаподло червей жрать, пошел да сказал петуху, а он то уж рад стараться – на самую толстую ветку залез, да курами командует Че, а сигара значит при нем, а медведь только земли успевает подсыпать под деревья, так шустро гребут.
Каждый год одаривает то дерево и Медведя и всех его родственников обильным урожаем тех пилюль бессмертия, в яблочной же косточке Медведь узрел то же самое, что и всегда зрел – левое, да правое, Жизнь и Смерть, да маленький росточек – Эго. Посмотрел Медведь в небо и там то же зрит, под землю глянул и понял, что матушка его никак Смертию не ушла, а всегда с ним рядом, то как яблонька, то как яблоко, то Жизнь она и Дом, то Смерть и Кара и прилип он к ней Родной и от счастья слезы лил.
Если комуто процесс алхимической сей Свадьбы не ясен, тот профан, видящим же в Истине довольно до поры.


Рецензии