Предел прочности

Кто из вас сумел познать весну
Кто из вас нашёл пути к спасенью
Понимают те - что надо сну
Преграждающему время Возвращенья

Прочность смысла тяготит их явь
Обжигает воссоединеньем
Путники, шагнув, несутся вплавь
Насыщаясь общим устремленьем

В венах струн пронизывает дождь
Глубиной, идущей в сердцевину
Так шагает новый шаг их вождь
Предлагая ровно половину

А другая половина вслед за ним
Догоняя, всё же не догонит
Всё что мы, бродяги, претворим
Догонять шагнув, потом утонет

Наш предел - догнать в маршруте нас
Улетел в передний свет наш голубь
Этот голубь подаёт нам глас
Заставляя нас искать в нём жёлоб

Жёлоб, правда, просто не найти
Он сокрыт за стенкой привыканья
Если встретился барьер камней в пути -
- В каждой крохе прячется заданье

Мы, дубы, хотим крушить барьер
Из камней условно нерушимых
В тщетных поисках всё ширя свой карьер
Из песчинок снов опустошимых

А барьер стоит, и видит бред
Коим мучимся, сломать его пытаясь
Но однажды выскочил ответ
От невежд отчаянно скрываясь

И, ответ нашедший, подошёл
И пощупал камни мягкой кистью
Мир согнулся, этих приобрёл,
И уплыл волной, проход расчистив

А того, кто догадался, больше нет
Мы его не видим и не слышим
Лишь где был - звучит его совет
"Мы, рывком идя, волнами дышим!"

Неспроста был дан такой совет
Мы же видели - стены уж нет, но знаем
Нам даёт, как прежде, голубь свет
В нём дорогу дальше обретаем

Кое-кто уже устал идти
Кое-кто пока ещё не начал
Эти двое - первенцы Пути
Он их тропы вновь переиначил

Мы родились в современный срок
Одинаковой волной - все братья, сёстры
Путь единый всем даёт урок
Указатель - луч прямой и острый

Иногда находятся пловцы
Подошли рывком - волной снимают
Тот предел, в кой бьются мудрецы
Избранных дорогой расстилает.


Рецензии