Таланту Бунина. Соловьиная песня

   На закате шёл дождь, полно и однообразно шумя по саду вокруг дома,
И в незакрытое окно в зале тянуло сладкой свежестью мокрой майской зелени. Иногда сильно шумело -
Гром грохотал над крышей, гулко возрастая и раздражаясь треском,
Когда мелькала красноватая молния. От нависших туч темнело…
   Наступила ночь.
Как только дождь прошёл, лёгкие неопределённые облака, высоко стоявшие над двором,
уже расходились и на дворе реял странный, бледный полусвет, какой наступает почти  в полночь.
Так всегда бывает у нас в майские ночи.
Свежесть мокрых трав доносилась с поля, особенно после полночи.
Соловьиное щёлканье, отдававшееся по саду, стало слышнее.
Напряженная тишина исчезла и грудь свободно вздохнула душистой сыростью ночи.
     По длинной аллее молодых берёзок, по мокрому песку шла дорожка в полусвете зари,
Затемнённой тучками на севере, - в конец сада,
где была сиреневая беседка среди тополей и осин – души отрада.
    Было так тихо, что слышно было редкое падение капель с нависших ветвей.
Всё дремало, наслаждаясь своей дремотой, только соловей томился своей сладкой песней.

____
Бунин Иван Андреевич. Заря всю ночь. (Отрывок.)
    На закате шел дождь, полно и однообразно шумя по саду вокруг дома, и в незакрытое окно в зале тянуло сладкой свежестью мокрой майской зелени. Гром грохотал над крышей, гулко возрастая и раздражаясь треском, когда мелькала красноватая молния, от нависших туч темнело...
Наступила ночь, дождь перестал …
Как только дождь прошел, … лёгкие неопределенные облака, высоко стоявшие над двором, уже расходились, и на дворе реял странный, бледный полусвет, как всегда бывает у нас в майские ночи. Свежесть мокрых трав доносилась с поля.
… соловьиное щелканье, отдававшееся по саду, стало слышнее, напряженная тишина исчезла, и грудь свободно вздохнула душистой сыростью ночи.
По длинной аллее молодых березок, по мокрому песку дорожки я шла в полусвете зари, затемненной тучками на севере, в конец сада, где была сиреневая беседка среди тополей и осин. Было так тихо, что слышно было редкое падение капель с нависших ветвей. Все дремало, наслаждаясь своей дремотой, только соловей томился своей сладкой песней.


Рецензии