Дрейфует в северных морях...

Дрейфует в северных морях,
Меж льдин суровых, ветхий клипер.
Его зажало между скал
И путь обратный не предвиден.

Он жаждет новых приключений.
Он поглощен в свою борьбу.
На рок его хватало злоключений.
Другой не хочет видеть он судьбу.

Он бороздил все океаны,
Заглядывал в другие страны.
Он пережил и шторм и штиль.
Он доставлял все грузы в срок.
Он бился из последних сил
И от пиратов уходил, как мог.

Служил он правдой и с душой.
Теперь он списан на покой.
Но не его стезя отнюдь,
Стоять, как истукан в порту.
И вот отправился он в путь,
Чтоб искусить свою судьбу.

Чтоб станцевать последний танец
Среди бесстрастных волн морских.
И вот причалил наш скиталец
К гряде их ледяных могил.

Кружится вместе с снежным вихрем
И смерть его уже близка.
И, на последнем издыхании,
Он погружается в снега...


Рецензии