Выражения

В Руси одно есть выражение.
Звучит оно: «разуй глаза!».
Широкий смысл в нём, прочь сомненья,
Познаешь больше, коль ты «за»!

«Очки сними»! – совсем другое,
Отсутствует здесь широта,
В нём предусмотрено иное.
В нём философия не та!

«Разуй глаза»! – расширь познанье!
Анализ должен быть широк!
Два слова о глубинах знанья,
Создать язык России смог!

«Разуй глаза»! – точней не скажешь
И больше знаний ты не углубишь
И с Пушкиным их, то ж, не свяжешь,
В них современности престиж!

«Разуй глаза»! – чуть грубовата,
Экспрессия в них велика!
У автора – ума палата
И он – философ на века!

Как красочен язык России,
В нём выражений просто тьма!
Раз выраженья столь смешливы –
От хохота сойдёшь с ума!

Обиделась людская особь.
Находится в расстройстве чувств,
Как – будто наступила Осень.
Сер горизонт, он Солнцем пуст!

Чтобы исправить положенье
Язык придумал выраженье:
«Кто выбрал горести тропу?
Как мышь надулся на крупу!»

Представил он: мышь ест перловку
И горевать уже неловко!
Должна ж быть радости полна,
Чего ж не дуется она?

Исследуя язык России,
То понимаешь его силу!
Не только силу красоту,
Любого полнит он мечту!


Рецензии