Два брата

Помирившись когда-то,
По соседству друг с другом
Жили два сводных брата
Между Волгой и Бугом.
Почему помирившись?
Так ведь всяко бывало…
Правда, старший, разжившись
Полосой до Урала,
Двинул дальше тайгою,
Аж до самого моря.
Ну, а младший сохою
Всё пахал своё поле,
Чтобы рожь уродила,
Чтобы лён рос богато…
А как надо – за вилы,
Защищать свою хату.
Ведь враги не дремали,
Лезли с новым порядком,
Только их обломали,
И пришлось им несладко:
Старший брат на подмогу
Подоспел очень споро –
Унесли еле ноги,
Разбежались по норам…
Только братья, вот горе,
Не в ладах вновь друг с другом,
Что-то делят и спорят,
Словно пан и прислуга.
А ведь жили на равных,
Пусть порой небогато,
Без замашек державных
Не один лет десяток.
Впрочем, путь многотруден,
Но остались живыми.
Я так думаю, будет
Снова мир между ними.
Будет добрая слава,
Будут в дружбе контакты,
Лишь найти бы управу
На правителей как-то.


Рецензии
Выразительную аллегорию придумали, Сергей! Теплые, неравнодушные строки, с грустью и горечью. И с заключением очень согласна!

Елена Грищенко 2   07.01.2019 20:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена.

Сергей Заровский 3   07.01.2019 21:51   Заявить о нарушении