Жанна, где же французы?!
К столетию канонизации Жанны Д Арк
Будет ли Франция жаловать Жанну веками?
Готика чести и мистика счастья – в забвенье.
Разве нам мнится: здесь голос не слышен
Ни Михаила Архангела, свят Катерины, Исуса?
Кто перекрасил вас, камни священной Европы?
Вас так лелеял, поверив тебе, Достоевский.
Англо-алхимики будто бы гены сменили,
Будто бы в кровь пепси-колу залили французам.
Жалко, Жанна: когда ж острою струйкой по пальцам
Вновь скользнут алой крови летучие стяги,
Вновь копьё из органного клёкота глаз голубиных
Возопиёт, возглаголет, восплачет псалтырно?
Будет ли Францию жаловать, Жанна, Спаситель?
Готика чести и мистика счастья – в забвенье.
Где французы, где шпаги и шпили, доверие к Деве…
Жанна, рождённый с тобою не рядом, не вместе –
Я француз твой, француз, из Огня мы подымемся вместе!
Ночь на Рожество 7 января 2019 года
(под впечатлением от сна Михаила Синельникова, к которому 5 января пришла Жанна Д Арк).
Свидетельство о публикации №119010704583