Рождество Христово или размышления у вертепа
Слетали снежинки к вертепу весь день.
И к ночи уж шалью укутаны снежной
Волхвы, пастухи, и еловая сень,
Что им вместо каменной крыши пещерной
В Сочельник и в Праздник Святой Рождества...
Как благостно, тихо...Любовью и верой
Пронизано всё в эту ночь Торжества.
Родился Младенец! Пречистая Дева
Глядит с умилением Сыну в глаза.
Потом будет всё, даже Крестное древо,
Ещё впереди и Его чудеса,
И толпы людей, восклицавших "Осанна",
Потом же кричавших: "Распни и убей!"...
Пока же Младенец, прекраснейших самый,
Лежит кротко в яслях . Он - Царь из Царей -
Смиренно пришёл в этот мир не в хоромы
Дворца золотого, где пышность палат...
Лежит на постельке своей из соломы
В пещере пастушьей... И дивный свой взгляд
На Матерь свою устремляет с любовью.
Горит над пещерой святая Звезда.
Склонилась Она вновь к Его изголовью,
Чиста и Прекрасна...И так молода.
Идут пастухи поклониться, и славит
Спасителя мира вновь Ангелов хор.
С востока волхвы в дар и ладан, и смирну
Несут, меж собою ведя разговор:
- Как странно, неужто Он тут обитает?!
Да здесь и жилья человечьего нет...
- Но как же звезда над пещерой сияет,
О как же чудесен Звезды этой свет!"
- Какая же честь Вифлеему досталось,
Родился в сем граде Спаситель земли!
Мария Младенцу в ночи улыбалась...
Года и века с тех времён уж прошли,
Но также сияет Звезда над пещерой,
И также идут поклониться Ему
С дарами: любовью, надеждой и верой,
Все люди по нашему миру всему.
Склоняюсь и я в своей снежной столице,
Вертеп вот из елей, Младенец, Она...
И слёзы дрожат у меня на ресницах...
И ночь Рождества снова чудом полна.
-----------------------------
Автор: Ксения Осенняя. Сочельник. Вечер 6 января 2019 г.
Свидетельство о публикации №119010704528