В этом городе...

В этом городе безвыходно пасмурно,
Даже ночью не видно звёзд.
Каждый раз, покидая в напраслину
Решетом обнулённых борозд,
Возвращаюсь такой же несчастною,
Улыбаясь в таможенный пост.

Мне бы вырваться, мне бы справиться,
я ведь сильная, дерзкая, смелая,
и плевала бы, и топтала бы
многолетний забвения миг!..
Не срастается, не случается:
город не отпускает своих.

Здесь живут ближе к ночи по пятницам,
Заливая в себя антидот,
Притупляющий острую разницу
Между тем, кто есть жив и кто мёртв.

Вслед за трепетно-горечной праздностью –
Сыробудне-горчичная злость.
Этот город пропитан заразою,
Насаждающей в душу заноз...

...Их не вытащить, их не выловить,
не поджечь, не поддеть, не подсечь!
Всё останется, все останутся,
мир разрушится, мир развалится;
город мается, город кается,
продолжая унылую жизнь.

Скорость жизни – секундами, метрами,
Пыль по лицам, а локти – в бок.
Суета – это слишком медленно,
Чтобы кто-то заметить мог:

Дни прожитые – то же равенство,
Как бессменный погоды прогноз...
Этот город, придавленный баннером,
Безнадёжно рутиной зарос.

Время движется, люди движутся:
всё успей, всё купи, всё продай!
Ускоряемся, разгоняемся,
здесь нет статики, есть динамика;
всё получится, всё наладится –
город снова и снова лжёт.

В этом городе небо безжизненно,
Даже ночью не снятся сны.
Я в себе подмечаю признаки –
Симптоматику местной чумы.

...Но щекоткой по сердцу без повода
Солнца луч шелестит поутру...
Я ведь не родилась в этом городе!
Значит, здесь я уже не умру.


Рецензии
Да, глубоко, но печально - печально,что так! Но прекрасно, что есть оптимизм!

Анетта Оскольская   13.02.2020 15:17     Заявить о нарушении
Благодарю за чувства, Анетта!

Агния Огонькова   18.02.2020 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.