Охотничье лукавство
Мясным желудок радуя не слишком,
Не наедаясь жиденькой лапшой,
Макар решился в лес сходить с ружьишком,
Его на день у Клима одолжив,
На слух тому надежду положив,
Что добычи им поровну придётся.
Коль речь сладка, то верить ей неймётся!
И, взяв прицел, стрелок на лоне вод
Гусей и селезней стрелять на взлёт принялся,
И кой-кого и из заячьих пород,
Кто на тропе не к месту зазевался...
И ближе к ночи с полною сумой
Пришёл домой...
"Вот радость для сердечка! -
Заметил Климушка. - Процент немалый мой!" -
"Увы! Твой выстрел как бы был второй,
И, как назло, то мимо, то осечка,
Сколь я б ни жал усердно на курок.
А первым, уж своим, - не промахнулся:
Или везло, иль просто бог
Помог
Чтоб ужин мне хотя бы улыбнулся"...
И с тем Макарка с другом разминулся,
Прибрав к рукам всё, что добыть стрельбою смог.
--------
У хитрости найдётся сто дорог!
Но сколь задумок всяких не предвидеть,
В них главное - себя бы не обидеть.
...
Свидетельство о публикации №119010703778