Последний час... ,

(тем,  кто  остался  в  поле  Бородинском,
 землю  русскую  защищая).
             
Лихое,  пасмурное  время,
Враг  в  землю  русскую  вступил.
Гусар  вдевая  ногу  в  стремя,
Коню  как  другу  говорил:
«Ни  в  женщинах,  и  ни  в  молитвах,
И  ни  в  пирушках  до  утра,
Искал  я  утешенье  в  битвах.
Вот  и  сейчас  пришла  пора.
Послужим  же,  своей  отчизне
И  может  стать,  в  последний  раз.
Кто  жив  останется,  на  тризне
Помянет  добрым  словом  нас –
И  подкрутив  усы,  добавил –
Чего  ещё  желать-то  боле.
Гусар  ведь  не  мундиром  славен,
А  сечею  кровавой  в  поле».
И  фыркнул  конь,  перебирая
Копытом  пядь  земли  родной.
И  воронья  кружилась  стая,
Над  местом  битвы  роковой.
Он  был  искусен  в  ратном  деле,
В  сраженьях  прошлых  закалён.
Как  вихрь,  белою  метелью,
Ворвался  в  гущу  боя  он.
Был  танец  с  саблями  так  жуток,
Но  жажду  смерти  утоляя,
В  короткий  этот  промежуток,
Забыв  о  боли,  страх  не  зная
И  жизнею  не  дорожа,
Слабея  от  потери  крови,
Стальной  клинок  в  руке  держа,
Он  умирал  как  истый  воин.
Глядело  небо  оком  грустным,
Как  весь  израненный  упал,
С  коня  гусар.  Он  звался  русским,
Он  за  Россию  жизнь  отдал.

И  тысячи  в  тот  день  легли,
Непокорённые  врагами.
Но  веру  нашу  сберегли,
Не  уронив,  ни  честь,  ни  знамя!   


Рецензии