целованному иудейкой
а твой ли дом под снос?
а твой ли сад
под корень
игом целящему полдню?
— резон вине,
законник свитки полнит,
а твой ли бог
мишенью
череде больных суббот
из века в век?..
(2)
на крик гортань,
слепая плоть под шрам,
ложь славы
властным ангелам кислева,
смотри-смотри,
давид познал батшеву,
несут дары,
и эскулапа ремеслу нарыв
войны…
(3)
целованному иудейкой
щель
субботы,
мощь жнеца вобравшей почвы,
под небыль текст,
власть голубиной почте,
меняле шват
на сокровенный гимн и авишаг
умелых ласк…
(4)
о глыбе странствий
твой ершалаим,
об азии,
об агады масштабе,
повержен царь,
востока мысль ограбил
баала жрец,
апокриф лжив,
врос ночь анахорет,
узки врата…
(5)
смысл прозревать
галута,
ложь начал
тьмой свитков усечённого
священства,
учить лик целого кувшина
по фрагменту,
круг ширить
уз
дев властно жалящих,
что овод или гнус,
нагую плоть,
атаковать унылый декалог
мечтой чужбин…
(6)
ножам и бегству вспять твой иордан,
провинция исхоженных путей,
от зноя тень,
врасплох свирепый гость,
на ось
свербящей вере кипарис,
впусти-впусти упрямых будней ритм,
ищи-ищи дням элишевы цель,
цепь
уследи на роковую тварь,
кляни тамуз…
(7)
и завершает гамлиэль
круг жадных слав,
ревнив моав,
вспять знойным дням сион,
и не убавить, не унять
зуд хлёстких вер,
о коронованном на смерть
ересиарх,
и ускользает гамлиэль
слог книги царств…
январь 2019
Свидетельство о публикации №119010710166