Я люблю деревню

Страны, города и заграницы
Бережно хранит фотоальбом,
Но возможно разве не влюбиться
В край берёз на фоне голубом?
Я люблю деревню, до болезни!
Еду супротив любым ветрам -
Здесь другой рассвет, другие песни
Распевают птицы по утрам.
Пробужусь. Как есть, в простой ночнушке,
Выйду за калитку - благодать!
Никого. Из хвойных чащ кукушке
Снова разрешу мне погадать.
Сколько там она накуковала?
Не считаю, слушаю, дивясь
Как же мне наивной нужно мало,
Чтоб душа слезою пролилась.
Пусть не явь, а памяти проказы
Сердце разжигают до огня -
То родных голос простые фразы
Окликают будто бы меня.
То пройдёшь дорогой метр, не боле,
И обнимет взгляд такой простор -
Слева солнцем залитое поле,
Справа бабы Мани дом и двор.
И замрёшь, как будто ожидая,
Что скользнёт знакомый силуэт,
С коромыслом в дымке ранней тая...
Осенит - её давно уж нет.
Вспомнишь всех, на избы вглянешь только -
Память всколыхнётся пред лицом,
А с того ведь света бандеролька
Не придёт с приветом, с письмецом.
Вот они, те письма - зашумели
Кроны на деревьях вековых -
В них слова и всё, что не успели
Уловить в речах ещё живых.
Зорька разольётся по округе,
Солнце поднимая над леском,
И к семи займёшь делами руки,
Столько дел в деревне - всё бегом...
В забытье, за делом стихнут боли,
И покажется, что все как впредь
И живут, и здесь, и рядом что ли,
И чего уж больно-то реветь.
Тут и у кота своя отрада -
На колодце греет рыжий бок.
Нам ведь всем по сути много ль надо -
Знать, что ты любим, не одинок.
Детский смех, родные всюду лица,
Домики на фоне голубом -
Чувство в сердце точно затаится,
Даже в самом чёрством и скупом.
Не спеша течёт лесная речка,
Отражая месяц в глянце вод.

Есть у нас у каждого местечко,
Где душа и дышит и живёт.


Рецензии
Вот именно - душа живёт.
А это дорогого стоит.
Это истоки наши, места силы.
Здорово!

Елена Матарцева   14.06.2024 13:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.