Уистлер Джеймс Эббот Мак - Нейл

Как трудно белый цвет писать
И чувств прозрачность,
Красоты мира создавать
Мазком невзрачным.

Чтобы себя среди других
Найти в бессмертьи,
Бессмертным стать среди живых,
Поверьте.

Признанье  это получить
Уже при жизни,
А жажду славы утолить,
В Париже!

Жил-был Уистлер Джеймс Эббот
Мак - Нейл отважный.
Эстет, бунтарь, художник - мот,
Тип эпатажный.

Тонизм его и японизм
Мир восхищают,
И, как бессмертный афоризм,
Обогащают.

Американец и француз,
Художник мира,
Поклонник уз  японских муз
И жизни пира.

Который смог себя понять
Ещё до смерти,
И правду жизни отстоять,
Уйдя в бессмертье.


Ноктюрн, симфония, сонет,
Как у Шекспира.
И похоронен, как поэт,
Уистлер с миром.

Закончив в Лондоне свой путь,
Оставил
Он красоты и смысл, и суть -
Без правил.


Рецензии