Поезд жизни

Мчатся годы, проносятся дни.
Кто-то жизни часы запустил.
И на лике старушки-земли
Как в вагончике, всех рассадил.

Кому степь, кому горы и лес,
Кому водные глади и небо…
И летим мы сквозь дебри чудес
В ту страну, где никто из нас не был.

Я смотрю, взгляд подняв к небесам
В глубину прошлых лет, будто в бездну,
Знаю, там, только там, только там
Никогда, никогда не исчезну!

Белой чайкой взлечу в синеву,
Наслаждаясь небесным простором
Я по жизни, как в цирке, иду
По канату с опущенным взором.

Шаг шагну, а в ногах только дрожь.
Шаг шагну, а в душе только страх.
Влево, вправо с него не свернешь,
Груз сомнений в застывших руках.

Лишь вперед – нет другого пути.
И не стать –  мне стоять не дано.
Значит, надо идти и идти,
Не идти, значит - камнем на дно.

Поезд жизни летит, как в туман.
И мелькают табличками дни.
И колеса стучат: там-там-там
Будто птица крылами в груди.

Дверь откроется, новый сосед…
Вслед за ним ещё много войдут.
Полустанки недель, дней и лет
Познакомят всех и разведут.

Кто-то раньше, а кто-то потом
Встанет, сделает шаг в пустоту,
Знать приехал в родной отчий дом,
Там найдет и покой и мечту.

Может быть, кто-то встретит меня
Долгожданного, в радости слёз,
Я откуда-то только сюда
Брел по жизни сквозь марево грёз.

Всё чего-то по жизни копил
И тянул за собой этот воз,
А отец мой небесный спросил:
«Ну, рассказывай, как ты там рос?»

Как трудился над тем, чтоб душа
Белым голубем чистым вернулась,
Понял я, что вопрос неспроста,
И тревога в груди шевельнулась.

Что свершил я на этом пути?
Что одобрит он,  что засчитает?
За грехи небольшие простит,
А за тяжкие вновь покарает.

И тогда снова в тот же вагон
Даст билет в поезд жизни всевышний.
Стук колес, гомон, шум, перезвон,
Но с кем ехал, давно уже вышли.

С кем по новым дорогам пойду?
Где дороги мои оборвутся?
Только знаю, что снова приду,
Я туда, куда надо вернуться!


Рецензии