Несправедливость

Коля Люстигов – ученик шестого класса муниципального общеобразовательного учреждения № 17, небольшого российского городка с неоднозначным названием  - Заборный, возвращался из школы домой. Последним уроком был классный час; ещё не очень старая, смешливая и симпатичная Виолетта Леопольдовна, классный руководитель шестого "б", раздала всем ребятам их, собранные накануне, дневники с оценками, выставленными по всем предметам за первое полугодие. Раскрыв соответствующую страницу своего дневника, Коля увидел унылый в своей однообразности столбик "троек" и, не очень диссонирующую с ним, "двойку" по литературе. "А я так старался, так вдумчиво и прочувствованно писал это, контрольное сочинение", успел он подумать, прежде, чем услышал голос своей классной: «Спасибо ребята, вы хорошо поработали! С завтрашнего дня у вас начинаются каникулы... А вот Люстигову пришлось поставить "двойку", добавила она,  –  поскольку он не сдал своё сочинение для проверки... Как не сдал?! – вслух удивился Коля... Но тут прозвенел звонок; ребята повскакивали со своих мест, и вслед за учительницей устремились  из класса, из школы...

Когда он подошёл к раздевалке, там уже не было очереди; надев куртку, закинув за плечи ранец со злополучным дневником, Коля одним из последних вышел на улицу и еле переставляя ноги, направился в сторону дома. Подходя к перекрёстку он увидел, что дорогу ему пересёк совершенно чёрный кот с дразняще-белым кончиком хвоста. Грациозно форсировав тротуар,  наглая животина, с чувством исполненного долга, уселась на бордюр, не обращая внимания на "убитого" двойкой ученика. Коля не был суеверным и при других обстоятельствах просто проигнорировал бы  кошачий манёвр. Но тут, словно что-то подтолкнуло пацана: он решил обойти сидевшего кота так, чтобы не пересекать пройденный им путь. Но не тут-то было! При приближении к коту тот встал, и лёгкой рысцой продолжил своё движение вдоль дороги. Колю как говорится "заело"  –  он погнался за треклятым котом, но тот, сменив аллюр на галоп, значительно увеличил расстояние между ними, и, оторвавшись от погони метров на двадцать, снова сел на бордюр.
 
Паренёк решил сменить тактику – вытянув вперёд руку со сведёнными в щепоть пальцами, со всей той теплотой в голосе, на которую в тот момент был способен, он, повторяя магическое заклинание: "Кис-кис-кис, кис-кис-кис", медленно приближался к супостату. И тут, перед котом, мягко остановился белый, как лебедь, "Ниссан" завуча школы Валерия Дмитриевича. Из открывшейся пассажирской двери вышла Виолетта Леопольдовна. Ты что тут делаешь, Жорик? – обратилась она с вопросом к чёрной бестии, беспроблемно взяв беглеца на руки. И тут же повернулась к преследователю: "Хорошо, Коля, что мы тебя встретили! Твоё сочинение, оказывается, брал на проверку Валерий Дмитриевич. Он оценил литературу на "отлично"! Давай дневник – будем исправлять допущенную несправедливость"!..


Рецензии