Стихами мудрость Гераклита часть вторая

                1

Не в плотских радостях суть счастья,Человек,
А гласу разума внимать лишь ты позволишь.
С природой сопрягаясь весь свой век,
В законах ЛОГОСА,как статус кво усвоишь...

                2

Гармонии прекрасной в совершенстве как родиться?
В разнообразии секрет рождения таится...

                3

Одно и тоже в нас - жива плоть иль мертва,
Спишь или бодрствуешь,стар или молод где-то,
Все изменяется согласно естества,
Сегодня - то, а, изменившись завтра, - это...

                4

Беседу, диалог иль спор - как следует вестИ ,
Чтоб визави мог знанья от общенья обрести?

                5

Неразумный в любом обретет увлеченьи,
Потому-то тернист его путь в обученьи...

                6

Уши,глаза - всегда свидетели плохИ,
Если душа твоя от варвара сохи...



Согласно Гераклиту, огонь – природная сила, которая своей теплотою создаёт все; он проникает все части вселенной, принимаем, в каждой части её особое свойство. Эти видоизменения огня производят предметы, а дальнейшими видоизменениями его уничтожаются произведенные им предметы, и таким образом вселенная находится в вечном круговороте изменений: все в ней возникает и изменяется; прочного, неизменного нет ничего. Все, что кажется человеку постоянным, неподвижным, кажется таким лишь по обману чувств; повсюду во вселенной все ежеминутно принимает разные качества: все в ней то слагается, то разлагается. Закон, по которому происходят изменения – закон тяжести. Но вечным процессом изменения вещества правит особый вселенский закон – неизменная судьба, которую Гераклит называет Логосом или Геймармене. Это – вечная мудрость, вносящая порядок в вечный ток перемен, в процесс вечной борьбы возникновения с разрушением.


Рецензии