Сочельник - навечерие Рождества
В канун Христова Рождества
Мы празднуем Сочельник
И взрослые, и детвора!
Убранство в доме - ельник!
Как вспыхнет на небе звезда,
Поставим кашу "Сочиво"*,
Ведь это постная еда,
Добавим мёд для сочности!
И рис с изюмом подадим,
Кутьёю* называется,
Орешками её снабдим,
Пусть каждый наслаждается!
А молодёжь колядовать*
Идёт по всей округе,
И девы будут колдовать,
Мечтать о милом друге!
Эта ночь на Рождество
Чудесами славится!
Будет славным пиршество,
Всем Коляда* понравится!
"Коляда,Коляда,
Подай пирога!
Не подашь пирога,
Мы корову за рога!
А подашь пирога,
Полный двор живота*!"
Примечания автора:
*Сочиво - крупяная или зерновая каша с мёдом и фруктами,каша готовится на
Сочельник- вечер перед Рождеством!
*Кутья - отварной рис с изюмом и орешками,политый мёдом,готовится на
Рождественский стол!
*Колядовать - ходить группами по дворам и петь специальные колядки-частушки,с
просьбой чем-нибудь угостить - сладостями,пирогами,пряниками,печеньем!
*Коляда - специальная потешка рождественская,песенка!
*полный двор живота - пожелания удачного приплода у скотины!
***
Как же выразить все словом ,
Боже,дай , открой уста,
Чтобы видеть всё как ново
В День рождения Христа.
Божий свет и светлы лица ,
Доброту в душе ,любовь ,
Чтоб от радости светиться ,
И совсем не хмуря бровь ,
И принять ,для сердца кстати ,
Не пустые то слова ,
Данной свыше благодати ,
В Светлый праздник Рождества .
Виктор Эмрит
Свидетельство о публикации №119010601648
С теплом души ,Лиля.
Лилия Хованская 2 08.01.2019 17:08 Заявить о нарушении
Лора Татаурова 15.01.2019 17:12 Заявить о нарушении