Ноша

 Шел странник из далеких стран;
Пересек он пять пустыней,
Переплыл он океан...
Искал людское пониманье,
И поощренье , и признанье,
А встречал он лишь обман,
Людскую подлость и коварство
И был уверен , что мир -
Царство пороков, ненависти,
Хамства ; И другого он не ждал
От всех , кого б ни повсречал
На тяжком он своём пути,
Но продолжал вперед брести,
Желая где-то в дальних странах
Покой и счастье обрести!

Так очень долго он блуждал,
Пока однажды на рассвете
Вдали он город увидал
Исколесил он стран не мало,
Но здесь он раньше  не бывал

-А может это есть то место,
Которое давно искал?
И ношу я устал нести!
И я смогу  покой и счастье
Среди людей тех обрести!
Не зря их встретил на веку
Быть с ними нужно начеку;
И их подвох предугадать,
И их коварство распознать!
Не пожалеть бы мне сегодня,
Что этот город я нашёл!

С такими хмурыми мыслями
Он к воротам подошёл,
Вблизи он город разглядел
У ворот старик сидел

-Ты хорошо всех знаешь тут?
Какие люди здесь живут?
Чего молчишь хочу я знать?

-Тебе тоже не хворать!


Старик с укором прошептал

-А прежде ты каких встречал?

-Каких людей?
Ты хочешь знать?
Да просто и не передать!
Лгунов и хамов!
Тяжкий труд!-

-Такие точно здесь живут!

Тот что ответить не нашёл
Другой к ним путник подошёл,
Он им здоровья пожелал;

-В пустыне долго я блуждал
И рад ,что оказался тут
Какие люди здесь живут?

-А раньше ты каких встречал?
Старик всё также вопрошал

Тот улыбнулся и сказал:
-Хороших я всегда встречал!
Как было мне ни тяжело,
Но мне с людьми всегда везло!
В каком бы месте я ни жил,
Везде друзей я находил,
И понимание встречал!

Мне было с ними так прекрасно,
Что душой я отдыхал!
Мне с ними нечего бояться,
И всё же нам пришлось расстаться
Мы встретимся ! Я точно знаю!
И все же я по ним скучаю!
Жизнь без друзей что тяжкий труд

-Такие точно здесь живут!
Старик с улыбкой сказал.

-Выходит то ,что ты соврал!
Наш первый путник прокричал

-Пусть для тебя то будет ложь,
Ты с тяжкой ношею идёшь!
И может сам того не знаешь,
Но что даёшь то получаешь!

У ворот он тех стоял,
О чём то долго размышлял;
Здесь понимание не нашёл!
Он поднял ношу и пошёл!


Рецензии
Везде хорошо, где нас нет.
Всё начинается с нас самих.
И добро, и зло.

Мир вам, Елена!

Кованов Александр Николаевич   30.04.2020 08:49     Заявить о нарушении