Житие мое...

Душа растет среди камней утрат
День ото дня, неделя за неделей…
БЕСКРАЙНИЕ ПРОСТОРЫ АСФОДЕЛЕЙ
Свечами светлой памяти горят.

Руины замков летом хороши –
И прятаться, и наслаждаться видом;
О замысле, в архитектуре скрытом,
Архивные расскажут чертежи.

На берегу моей большой реки
Толпятся современники, как тени,
И не дают желанного забвенья
Воды холодной жадные глотки.

Подай же знак, небес далёкий друг,
Тебе мои желания известны,
Пусть октября торжественная месса
Дарует отпущение разлук.

Приму сей дар и выпью без греха –
На почве каменистого терпенья
Обильнее лозы плодоношенье,
И тверже поступь моего стиха.

Раевский Евгений Павлович
Председатель правления РМСП и прочая, и прочая, и прочая...


...........

Великий Гомер описывал асфодель в своем легендарном произведении "Одиссея".
По легенде, цветок растет на лугах в царстве мертвых, где вечно блуждают души умерших людей, которых после суда не признали праведными, но боги не смогли
доказать их неправедность, для них с тех пор нет места ни в раю, ни в аду.
Во многих странах Средиземноморья асфодель является символом траура, цветок высаживают на могилах.

Клятва водой Стикса - самая священная
 

Цветами смерти я засеял сад,
работая неделя за неделей,
не покладая рук, и асфоделей,
как свечи поминальные стоят,

соцветия среди руин в тиши
разрушенного замка и флюиды
распространяют грусти и обиды -
бальзам для неприкаянной души.

На берегу, текущей в Ад, реки
толпятся умерших нетерпеливо тени,
боясь переступить поток забвенья,
Харону приготовив пятаки.

Подай-те же, о, Боги, знак, - а, вдруг,
дела мои и сам я неуместны
здесь на земле, и руковОдят бесы
движением моих мозгов и рук!

Приму, как дар. Малейшего штриха -
клянусь водою Стикса! - для решенья
достанет: не испытывать терпенье
людей - не сеять, не писать стиха.


Рецензии