Автобиография
Черный гладкий камешек вынесло волной.
А над морем лучик аленький вставал.
В темечко он влажное голыш поцеловал.
От луча да камешка появился я.
И пошел я с лирою звонкою друзья.
Трогал струны певчие я чуткою рукой.
И от сердца чистого пел я день-деньской.
Закатилось солнышко, и забрел я в лес.
И лохматый ужас в сердечко мне залез.
Воют звери страшные, лешие кряхтят.
В черных диких зарослях – сонмища чертят.
Лютой злобой очи их светятся в ночи.
И зловеще ухают надо мной сычи:
Сгинешь в чаще этой ты – и возврата нет.
Снова станешь камешком – и угаснет свет!
Так отбрось же лиру ты, смолкни – все одно
Будешь нами выброшен на морское дно.
И лежать вновь станешь там в непроглядной мгле.
Уж ходить недолго-то осталось по земле.
И все ближе, ближе их ко мне глаза.
И скатилась горькая по щеке слеза:
– Где ты, лучик аленький? Зачем ушел, скажи?
Звякнул в сердце лучик мой: – Сыночек, не тужи!
Ночь пройдет глухая, и взойдет заря.
И в багряной мантии узришь ты царя.
От него приду я, чтоб тебя спасти,
И в ладошках ласковых на небо вознести.
Свидетельство о публикации №119010508665