Птицы

Люди, куда делись птицы,
Те, что жили возле нас?
Где дрозды, скворцы. Синицы.
Слух что радовали, глаз?

Только чайки пролетают.
Голод гонит в город их,
Воробьёв исчезли стаи,
Как и многих птиц других!

Гад во спрял, он зол, рассержен,
Его враг людьми повержен!
Прежде был он пищей птиц.
Не переходил границ!

Нынче он в людских домах
И людское дело – швах!
Клещевой энцефалит
Людям гибелью грозит!

Я подумал: вероятно
Всем виновен человек!
Поведеньем неопрятным
Окоротит он птичий век!

Пред домами насажденья
Он бездумно изменил.
Плющ и прочие растения
Уничтожил, заменил!

В них всё птичье население
Пряталось в большой мороз!
Их не стало, холод – мщенье
Гибель он, шипы от роз!

Прежде люди защищали,
Охраняли диких птиц,
Ареал их не сужали,
Им не ставили границ!

Гибнет птичья часть Природы
Из – за глупости людской,
Исчезают птиц породы
Обедняя нас с тобой!

Гонимся мы за витриной
И за внешней красотой
Жизнь Природы мчится мимо,
Крикнуть хочется: постой!

Где твой мозг, о человече?!
Прежде, виды чем менять,
Собери мозги на вече,
Чтоб Природу сохранять!

И тогда Природа воспрянет
В первозданности своей,
Жизнь людей богаче станет:
Птичий хор явится в ней!

Этот стих, о, человече!
Я писал о нас с тобой,
Помни, людям нужно вече,
Чтоб хранить наш Шар Земной!


Рецензии