Степь моя Оренбургская

Люблю свою степь Оренбургскую
За ее необъятный простор.
И на землю родную и русскую,
Выйдя в поле, бросаю свой взор:
На пшеницу, что так колосится,
Набирая и силу и рост,
Колосок на ладонь мне ложится,
Наклоняясь от выпавших рос.
А весною лишь утро забрезжит,
Выйди в поле, и ты запоешь,
От того, что нас солнышко нежит,
Согревая озимую рожь.
Пашня бархатом вдаль убегает,
В горизонте коснувшись небес,
Только осень богатая знает
Всему этому меру и вес.
А зимою снега и метели
Заполняют снежинками воз,
Белоснежные стелют постели,
И мороз щиплет щеки и нос.
Если путника буря застанет,
Приструнит наш возница коня,
И добычей он волчьей не станет,
Доберется живым до огня.
Ветер с вьюгой в обнимку часами,
Снег дороги-пути заметет,
Но утихнет метель, снова с нами
Ширь степная нас вдаль позовет!

1962 г.


Рецензии