Алфавит

 
Жили-были на странице
Тридцать три родных сестрицы.
Часто спорили они:
"Почему нас тридцать три?
И зачем так много разных
Букв и гласных, и согласных?
Для чего мы все нужны
И кому же так важны?"
 
"Надо выбрать вожака"-
Всем сказала буква А.
"А не то нам ждать беды"-
Поддержала буква Ы.
"Все должны избрать меня!"-
Закричала буква Я.
"Не понятно, почему?"-
Проурчала буква У.

Мягкий знак Ь и твёрдый знак Ъ
Не помирятся никак.
Чуть не подрались совсем
Буква Ка и буква эМ.
Букве Ш  сказала И:
"На себя то посмотри!
Очень больно вид твой жалок,
У тебя же столько палок!"
 
"Хватит ссориться уже!" -
Объявила буква  Ж -
"Надо бросить жребий честно,
Чтобы стало всем известно
Кто и где за кем стоит.
Так получим АЛФАВИТ!"
Больше буквы не сердились,
Бросить жребий согласились.

 
А, Б, В вперёд попали,
Г, Д, Е за ними встали,
Ё, Ж, З, И, Й потом
К ним пристроились хвостом.
Ка, эЛ, эМ, эН следом О
Приготовились давно.
П, Р, С, Т, У вдали
Заняли места свои.
 
Ф, Х, Ц, Ч, Ш и Ща
Будут вместе сообща.
Мягкий знак Ь, Ы, твёрдый знак Ъ
Помирились как никак.
Э и Ю за ними встали,
Всю колонну замыкали.
Ну а Я в конец попала -
Слишком много выступала.

     2007г.


Рецензии