Афганец

О службе сын не любит говорить,
Живёт он скромно, как и все  афганцы,
А в той войне хотел он Родине служить.
И доверял солдатскому лишь братству.
Он верил автомату  АКС
КамАЗу на шестнадцати колёсах,
Он верил генералам, что имели вес,
Не разрешая задавать вопросы.
Познал солдат все тяготы войны,
И прошлого забыть не может,
И нет здесь никакой его вины,
Афган солдату душу всё ещё тревожит.
Он знает, что почём и почему
У той войны коварный план.
Но не забыть жестокую войну,
Он будет помнить свой Афганистан.
Там защищён  Уставом, как бронёй,
Друзья и командиры всегда рядом,
И рота вся была ему роднёй,
В пути поддержат, если надо.
Кого--то ждали девушки с войны,
Кого--то дождались, других забыли...
Но чувством верности лишь матери  полны,
Они своей молитвой сыновей хранили.
Уж  тридцать лет прошло,
Но помнит  сын АФГАН,
Где верен был и долгу и присяге,
Не думал он, что встретит здесь обман,
Никто не вспомнил об отваге.
Никто не говорил о тяжести походов.
Про путь через  Саланг по "серпантину."
Никто не видывал туманных небосводов,
Не знают, как подняться на вершину.
Бывает жарко здесь, как на  войне,
Где наших пацанов прозвали  "Шурави",
Что воевали  в южной стороне,
Где братство зарождалось на крови,
Где автомат всегда под боком.
Солдату снятся горы, дым и свет,
Осколок, прилетевший ненароком;
Но счастлив он: войны ведь больше нет.

   

   


Рецензии