о жерновах старьёвщик

(1)


и зашивают рот,
и зря самаритянкам

разящий метатрон,
удавка тёмных свитков,

и обрекают век
вражде ересиархов…



(2)


чем авеля резон
ершалаима полдням?

— избыточен восток,
храм вычерпан молитвой,

залогу день седьмой,
узлу вины лилит...



(3)


ни разу не латынь
навстречу шалым будням,

арабу шариат,
венец псалмов ивриту,

хадассе цикламен,
кальянщик тьме страстей…


 
(4)


про ибиса
крыло и гнутый клюв,

оазису
истома египтянки,

учти-учти
богов ревнивых стаж…



(5)


и всем нам клан,
и агнцев чистых плоть

на жертвенник
кумирни воспалённой,

и всем нам прах,
и всем больная кровь…



(6)


мытаря целить затменьем,
крах прорицать,

азию скрыть эльякиму,
узы родства,

ложь вычитать из талмуда,
мстить саранчу…



(7)


молитвам биньямина
новизна,

глаза зелёные и изумруд
у леи,

холмам обетованным
кипарис…



(8)


о жерновах старьёвщик,
о вражде,

погрома ночь
на скорбный плач жидовкам,

зря иго каина местечку,
зря ножи…



(9)


о завершении нагих времён
и эхе,

о вавилонского талмуда
арамите,

об умалении ершалаимской
ночи…



(10)


и черновик, и твой хешван
под грусть,

об одиночестве начало
и конец,

а день сегодняшний избавь
от правоты…



(11)


нет, не отдам, не отпущу сквозь ночь
заложницу израиля ребекку,

умножу на альтистки стон, на бунт
пост длящий штетл,

не убоюсь вины объявших грёз
и наготы…




январь 2019


Рецензии