Холодный май в память о дедушке, участнике ВОВ

Тропинка - слякоть. Помню я,
Иду по лужам чуть дыша. 
Вблизи железная дорога
Стучит колёсами глуша.

Весенний, хмурый этот день
Всей суеты не понимая
Идёт со мой, скупую тень
Водою с неба поливая.

Из будки лает чей-то пёс
Под запах дыма из печи'.
В земле от тракторных колёс -
На лужах зеркало ночи'.

У синих туч хочу спросить:
-На долго ли сюда приплыли?
Не тяжело ли вам сносить,
Что солнце пятый день уж скрыли?

И вот, завиделся порог,
Забор к берёзе прислонённый,
Совсем не барский тот чертог,
Средь жирной грязи протарённый.

А в тесных сенях пустота. . .
Комод и шкаф, да телевизор.
Вина бутылка допита',
Стакан гранёный как провизор.

Портрет лежащий на столе -
Стекло под слоем толстой пыли,
Где домик в маленьком селе,
В который раз дожди умыли.

Его уж нет. . . В победный май,
Медалей меньше блеска стало. . .
Живи, гори, но не сгорай!
Добро, любовь - всему начало.


Рецензии