за чем?..

Зачем досадных превращений
не смог в тебе остановить?!.
Зачем венец твоих прощений
и да», и «нет», и «может быть»?!.

Зачем, терзаниям внимая,
надежды луч в меня внесла?!.
Зачем с раскатом грома мая
вошла с мечом в обитель зла?!.

Зачем любви, скажи на милость,
срывая нежные ростки,
твоя душа так мной постилась,
забыв тепло моей руки?..

Зачем избегнув так упрямо
движений тайных в тишине,
считал «комедией» я «драму»,
где «на войне, как на войне»?..

Зачем сердца терзал свирепо,
что было мочи, было сил?!.
Зачем, постигнув всю нелепость,
вдруг взял тебя и отпустил?!.

Зачем свобод шальную силу,
где всё воздушно и легко,
в какую б даль ты не носилась,
я отпускал не далеко?!.

Зачем врывался на арену,
пытаясь суть вещей узнать,
и порывался теорему
любовной страсти доказать?!.

Зачем, с иронией народной
плененный счастием идей,
я доказал твою свободу
и поклоняться стал лишь ей?!.

На поклонение свободе
свою свободу разменяв,
зачем, вселенской пошлой моде
назло, влюбилась ты в меня?!.

Зачем, очами так сверкая
и красоты неся всем свет,
на смерть смиренных обрекая,
готовишь ты для них ответ?..

Зачем в ночи мне поздней снилась,
как путеводная звезда,
зачем на полпути явилась,
приговорив за Жизнь страдать?!.


Рецензии