Путь

День был погожий и морозный,
И верилось: ещё не поздно,
Не поздно избежать той встречи,
Сговоренной у Чёрной речки.

От Мойки и до Чёрной речки -
Сугробов белые овечки.
В снегу следы возка, полозьев,
И тщетные остаться просьбы…

Предчувствий боль и страх утраты,
Во фрунт стоящие солдаты.
Аллюр упрямый тощей клячи,
И берег близ известной дачи.

«Сходитесь!» - крик, и скорый  выстрел,
И кровь стекает струйкой быстрой!
Чрез миг в ответ *«лепажа» грохот,
И крик ворон, как будто хохот…

До Мойки путь смертельно долог,
И ветер влез, как тать, под полог.
Нет, путь, как выстрел, был короткий,
А впереди поминок стопки…

От Мойки и до Чёрной речки
Путь, как нагар от сальной свечки,
От Чёрной речки и до Мойки,
Как песня ямщика о тройке…


*Лепаж - дуэльный пистолет


Рецензии