И пыль и грязь исхоженных дорог...

И  пыль,  и  грязь  исхоженных  дорог
вдоль,  поперёк.  Отчизна  дорогая.
Тобой  я  жил,  тебя  любил,  берёг.
Другой  такой,  не  ведая,  не  зная.
Стихи  мне  про  тебя,  шептал  ковыль,
Томимый  лёгким  ветром  подневольно.
О! МАТЬ-РОССИЯ,  сказочная  быль,
Когда  болеешь  ты,  мне  тоже  больно.
Твои  дожди  лицо  моё  секли,
В  твоих  снегах  я  увязал  по  пояс.
Леса  твои  неистово  влекли,
В  них  пульс  твой  ощущал  и  слышал  голос.
Берёз,   осин  ржавевших  в  сентябре
И  елей,  что  разла;пились  в  низине.
Твою  улыбку  видел  я  в  заре
И  мудрость,  в  заплетённой  паутине.
В  твоих  рассветных  росах  на  траве,
Господняя  целительная  сила.
Не  раз  ту  силу  жить,  и  верить.   Мне
Земля  родная  словно  мать  дарила.
Так  прикипев  и  сердцем,  и  душой
К  полям  полынью  пахнущим  и  сёлам.
Живу  одной  тобою  и  с  тобой,
Печальным  быть  могу  я  и  весёлым.


Рецензии