7чудес света в наши дни. 5. Тадж-Махал

Местоположение: Индия

  Мавзолей-мечеть Тадж-Махал из белого мрамора расположен в городе Агра в Индии, на берегу реки Джамна. Это настоящая жемчужина мусульманского мира, лучший пример архитектуры индийского, персидского и исламского стилей. Великолепный мавзолей построен императором Шах-Джаханом в честь жены, умершей при родах.

  Согласно одной из легенд, на противоположном берегу реки должно было быть построено абсолютно идентичное здание из черного мрамора, а соединять их должен был мост из серого мрамора. Сегодня Тадж-Махал посещают миллионы туристов в год, он, несомненно, заслуженно занял свое место в списке новых семи чудес света.
  Усыпальница в Индии 7 чудес света нашего времени. Одно из красивейших чудес света – мавзолей-мечеть – Тадж-Махал. В архитектуре плавно переплетаются персидский, исламский и индийский стили. Строительство продолжалось 21 год и днём, и ночью. Храм был построен в честь умершей во время родов любимой жены императора Мумтаз-Махал. Чтобы построить усыпальницу, в Индию везли строительный материал со всей Азии, а храм строили более 20 000 рабочих. Здание высится вверх на 74 метра. В своё время английские солдаты и чиновники разграбили Тадж-Махал, выковыривая драгоценные камни из стен храма. В конце 19 века усыпальницу реконструировали и видоизменили, а саду придали английский вид. Прекрасный белоснежный мавзолей с пятью куполами и четырьмя минаретами словно парит над искусственным водоёмом, отражаясь на водной глади.



 


Рецензии