Пиастры

Мой старый попугай сказал мне, умирая, -
Послушай, Джон, (хоть и зовут меня не так),
Судьбу за пинус дергать может каждый фраер,
А ты заканчивай. Пока трепещет флаг,
Верна команда, звезды, компас, руль и карты,
И паруса еще видать за россыпью заплат,
И баба, - та, с которой будешь завтра, -
Твоя жемчужина, сокровище. Тот клад,
Что ищет каждый из рождавшихся пиратов.
Пускай ребята выпьют за твою
Отвагу, силу и удачу, ведь когда-то
Они тебя увидели в бою,
И с той поры ты стал не просто другом,
А старшим братом, Джон (не знаю, почему
Он так зовет меня), пока не загнан в угол,
Пока не потерялся средь Бермуд,
Пока в чужих глазах ты все такой же мастер
Разбоя. Первый после Бога. Капитан,
Прощай." И глухо прокричал: "Пиастры!
Пиастры!.." Закатил глаза. Космический сапсан
Спикировав, схватил беднягу лапой
И с ним стремительно поднялся вверх,
В небесный порт, где весело поскрипывают трапы
Под стопами рабов и юнг. Где мех
И золото на шлюхах ослепляют
И Солнце, и Луну. Где лезет на рожон
Любой птенец. Вдали бездомные собаки лают
И спит в каюте капитан, тот самый Джон.


Рецензии