Тополь

Пришла весна, нагрела жаром
Скамейки, парки и мосты,
И с суетой по тротуарам
Бежали звонко каблуки.
Я шёл с работы, пел неслышно,
Как вдруг всё съёжилось внутри.
Увидел тополь, что срубили
По долгу службы мужики.
Он маслянистый и кудрявый
Лежал и зеленью сиял.
В нём сок бродил, и жизнь звучала.
От листьев шёл душистый пар.
Он, словно юноша игривый,
Со всеми праздновал весну.
В ветвях его гуляла сила,
Пуская жёлтую смолу.
И там зимой, когда за тридцать
Умел надежду он хранить,
Чтоб снова буйно распуститься
И крону ливнями омыть.
Судьба жестокой оказалась.
Зиял как рана белый срез.
Внутри меня металась жалость
Я ощущал печали вес.
Повсюду пахло древесиной,
Дышалось вкусно и легко,
Лишь сердце очень чёрным было
И в грудь стучало тяжело.


Рецензии