Череповец крещёный и не крещёный

Позывы терпеть всё равно,  что
от старости молодеть
Захотел горькую – пей, денатурат хвали
По нашим северам бродят медведи
Заняты нами их берлоги
Жжём костры в вазах с цветами
Закусываем солёными огурцами

Снежная корка босой ноге не помеха
Сало шмат, да чеснок в открытую язву
В глазах лёд, во взгляде надежда
Раньше цветы расцветут в венках,
чем отпоют, чем закроются сами веки

Болью болели головы, вытаптывали волосы
Трубы заводов облака запускали в небо
И каждое лето – особенное, долгожданное
Саранчой Череповецкие соколы, снова в зиму спешат
Где привычно всё и отлажено, отопление прорвано
Вместо снега, грязь под ногтями, и ватники с сапогами

Где в окна насыпала домна толчёного уголька
За которыми люди – судьбы, на плитках -  котелки, жратва
В тёмных дворах сквозняки похмеляются,
после в ветра превращаются
Лужи не тают, в одежды влюбляются, грязью цепляются

Постскриптум зачесал, набриолинил  назад волосы
Поскребли мы шеи ошейком,
Вдоль завода бетонного мухоморы насобирали
Звон колоколов стоял, аж шапки сняли
Богачи мы, пусть карманы сироты
Пусть подарками кладбища завалены
Но отравлены не нищенством, не подаянием жалким
а даром - понять всё правильно


Рецензии