Загадки про деревья
Встречается же кое - где.
В Сибири дарит много шишек.
Орешки - лакомство мальчишек.
Он - поставщИк таёжных недр
Вечнозелёный, добрый...(кедр).
Дерево пушистое,
Мощное, иглистое.
Хороша, как ёлочка,
Но длиннЫ иголочки.
Веточки - высокие,
От земли - далёкие.
К солнышку всё тянется,
Выше быть старается.
Величава и стройна
Распрекрасная (сосна).
Что за деревце такое?
Очень уж оно родное.
Нежные иголочки,
Но она - не ёлочка.
Мягкая и милая,
С детства мной любимая,
Что же за пушисточка?
Так ведь это - (пихточка)
Были ягодки горькИ,
Стали ягодки сладкИ.
Пробу снимут сразу птицы:
Снегири, ещё синицы,
Если не метёт метель,
Прилетит и свиристель.
Видит из окошка Нина,
Как им нравится (рябина).
Весной стоит в иголках,
И нежных, и неколких.
А летом так красива
И зеленА на диво.
Вдруг осенью заплачет,
Не может быть иначе:
Иголочки теряет,
Свой облик обновляет.
Так простоит всю зИму,
Мы замечали с Зиной.
Весной - опять в иголках,
Зелёных и неколких.
Поскорее дай ответ:
Знаешь дерево иль нет?
(Лиственница)
Одевается в игрушки,
Разноцветные хлопушки.
С ней встречаем Новый год,
Дружно водим хоровод.
Вся, красавица, в иголках
Дорогая наша...(ёлка).
"В ярком сарафане", -
Говорит мне Маня.
Как идут к одёжке
Милые серёжки.
Плачет в дождь и грозы
Белая (берёза).
Летом что же за снежинки,
Белоснежные пушинки?
Это - листьями похлопал
Наш зелёный, "снежный"(тополь).
Семя, семя, "самолёт"
Отправляется в полёт.
Там, где семя прорастёт,
Он приют себе найдёт.
Листья очень хороши,
Я любуюсь от души.
Соберу сейчас букет.
Постарайтесь дать ответ:
Красотою восхищён.
За окном растёт мой (клён).
- Любят жёлуди зверята:
И олени, кабанята,
Белки, сойки и медведи, -
Говорит наш братец Федя.
Если жёлудь дал росток,
Скоро вырастет...(дубок).
19.12.18
Свидетельство о публикации №119010408105
Надежда Ямщикова 22.01.2019 08:21 Заявить о нарушении