Спичка

В тишине лежала спичка
Беззаботно и беспечно:
В возрасте была приличном,
Много помнила, конечно.

Вспоминала спичка детство,
Как была когда то липой
Что у самой кромке леса
К пнистой просеке приникла.

Наполнялись ветки силой,
На цветках роились пчёлы.
И казалась жизнь счастливой,
Очень шумной и весёлой.

Ну, а рядом, на опушке,
В глубине зелёной гущи,
Беззаботная кукушка,
Отмеряла срок живущим.

Счастья не было, но будет,
Это же - девиз бродяги.
На разбой лихие люди
собирались тут в ватаги.

Они раньше здесь шныряли,
Вольной жизни бедолаги,
Щедро золото швыряли
За кувшин ядрёной браги.

Но порой конфликты зрели,
Открывая двери тризне.
Липа видела дуэли,
Когда честь дороже жизни.

А однажды утром ранним
Довелось изведать лиха,
Когда ножиком крестьянин
Ободрал весь бок на лыко.

На Покров пришла бригада,
С ловкой хваткой деловой
И всю чащу по наряду
Вывезла как сухостой.

На распил пустили липу
Как древесную фактуру,
Липа стала по лимиту-
Спичками в мануфактуре...

Вышли дети на прогулку.
Заблудились в лесной чаще.
Затухали крики гулко
В этой жути леденящей.

Но собрали быстро ветки,-
Страшно в зарослях без света.
И мальчишка в серой кепке
Чиркнул быстро спичкой этой.

Спичка вспыхнула, как порох,
Словно факел Прометея,
И занялся веток ворох-
Стало путникам теплее.

Спичке просто помогли.
Она с пользою сгорела.
Если б спичку не зажгли,
То она б в тиши истлела.
   


Рецензии