Демографический опрос

Неделю назад объявили о досрочных выборах, которые пройдут через три месяца. По радио, телевидению, в газетах, на автобусных остановках - везде только о выборах. Звонит телефон. Снимаю трубку. Из трубки раздается голос женщины.
- Абсолютно анонимный демокартографический опрос. Буквально пару секунд уделите мне?
Чтобы не расстраивать человека -  она дозвонилась, я уже ответил, соглашаюсь.
- Сколько Вам лет?
- Больше 40.
- А точнее?
- Между 40 и 50.
- Что Вам, трудно назвать свой возраст?
- А номер удостоверения личности тоже сказать? Имя с фамилией?
- Нет, что Вы! Опрос анонимный. Вы выходец из бывшего Советского Союза?
Отвечаю утвердительно.
- Вы приехали в Израиль до 1989 года или после?
Я удивленно спрашиваю, - а что есть только 2 варианта ответа?
- Да.
- Тогда ни один из них.
- Я повторю вопрос, - она, немного раздражённо. - Вы приехали в Израиль до 1989 года или после?
- Но тут нет правильного ответа.
- Ну как же. Вопрос не сложный. До 1989 или после?
Она нервничает. Я настаиваю. Она не понимает.
Для меня же, приехавшего в Израиль в июле 1989, ни один ответ не являлся правильным.
Я объяснил. Мы посмеялись. Она сказала, что в математике не сильна. Я подумал, что и в логике тоже не особо, но вслух об этом не сказал.
Она:
- Если бы в 1989 году были выборы кого бы Вы выбрали? - и далее идет длиннючий перечень теперешних партий и партийных лидеров.
Жду пока она всех перечислит, собьётся, начнет перечисление сначала, снова что-то напутает... Я спокойно занимаюсь своими делами, всё равно уже обещал ей потратить пару минут своей бесценной жизни. Слушаю в пол-уха, когда в трубке станет тихо. И вот этот момент настал. Говорю, что не собираюсь отвечать на этот вопрос.
Она утверждает, что это простой вопрос. Я соглашаюсь, но отвечать на него отказываюсь, мотивируя это тем что таинство выбора должно сохранить статус-кво.
Пытается меня убедить, что к современным выборам вопрос отношения не имеет. Не убедила.
Ладно, говорит, тогда скажите хотя бы у кого из них было бы по-вашему больше шансов?
Я отвечаю, что не вижу принципиальной разницы между двумя последними вопросами.
Злится. Заканчивает разговор.
Я улыбаюсь. В нашей стране, где существует прямая привязка номера телефона к имени абонента, и практически свободно доступная база телефонных номеров анонимность моего ответа конечно будет соблюдена. Однозначно.

01.01.2019


Рецензии