Причинно-следственные связи

В её специфику тогда
Я как-то и не въехал толком...
- А знаешь, в чём твоя беда?..
Ну, и расставила по полкам...

Старалась... Будто я был ей
Разоблачён, пробит по базе...
Полезли изо всех щелей
Причинно-следственные связи...

Блеснул истерики кинжал
Как атрибут семейной склоки.
Я ничему не возражал -
Лишь молча впитывал упрёки...

И всё не мог понять никак,
Фрагмент фильтруя за фрагментом -
Когда же всё пошло не так?
С какого, именно, момента?..

Из-за чего, к исходу дня,
Меня доели, вроде стейка?
Из-за неё, из-за меня
Разбилась общества ячейка?

Иль из-за лжи, сидевшей в ней
Под видом чьих-то грязных сплетен?
А может, вследствие моей
Обеспокоенности этим?

И почему упущен шанс
Спасти дрейфующих на льдине?
А что там с истиной у нас?
Вон, вмёрзла в лёд посередине...

Я улыбнулся, и в ответ,
Неглупым будучи мужчиной,
Дал, на прощание, совет -
Не путать следствие с причиной...

декабрь 2014


Рецензии