Пять хороших императоров

«Если бы у кого-нибудь спросили, в течение какого периода всемирной истории положение человеческого рода было самое счастливое и самое цветущее, он должен бы был без всяких колебаний назвать тот период, который протёк от смерти Домициана до восшествия на престол Коммода».
            Эдуард Гиббон — "История упадка и разрушения Римской империи"

В истории Рима есть эра
В пять императоров длинной,
Что все историки гурьбой
Как «золотой» дают примером.

Когда случилось? Почему?
И как потом не повторились?
Причины были.  По всему
Мы и сейчас не научились.

Династия эта Антонинов (1)
И правили почти что век,
Как счастлив был там человек!
Империи пик был и вершина!  (2)

Попробуем мы их понять -
Сенат провинцией пополнен.
Аристократы, не их власть.
Решают те, кто с смыслом, с долгом.

Империя, как на дрожжах,
Растёт в границах, в капитале,
К ней земли новые прибрали
И римлянин не знает страх.
 
Но главная причина в том -
Наследство не было "по крови"!
Сенат и армия в итоге
Решали, кто царит потом.

Преемник там усыновлялся,
Был императору, как сын
И к трону он тренировался,
Не важно, что чужым он был.

Закончил этот век Аврелий,
Хоть мудрецом в народе слыл.
Сынка, Комода в трон всадил...
Он в “Гладиаторе” - смотрели?

С тех пор мы ищем "век златой",
Но забываем, в чём причина?
Вопрос решался непростой -
Страну поставить выше сына!

1-3-19

(1) Пять хороших императоров — пять последовательно правивших римских императоров из династии Антонинов: Нерва, Траян, Адриан, Антонин Пий, Марк Аврелий

(2) За время их правления (96-180 годы н. э.), которое отличалось стабильностью и отсутствием репрессий, Римская империя достигла своего наивысшего расцвета.


Рецензии