Нумижкат - осколок Парфянского царства

Известен со времён Афрасиаба
град Нумижкат иль он же - Бухара .
Сколь ни было б в ларце моём добра ,
а перед тем , как хаджем дань воздать Кааба ,
явился б к вотчине согдийского двора .

( С.Ликтор )




Всего лишь раз был путник в Бухаре
(И то - непреднамеренно,случайно),
О встрече не мечтая изначально,
Которых много было в путника судьбе ...

...

Не стану утомлять тебя,читатель,
Своими "ахами" и "охами",склонив
К тому,что город сей зело красив:
Уж,видно,так чрез ангелов Создатель

Распорядился,наделяя Бухару
И Чор-Минором,и Каляном,Кукельдашем
(Зиндан чей был воистину ужасен
Для тех,кто не пришёлся ко двору

Бухарского наследного эмира.
К которому - без малого - полмира
Съезжалось,несмотря на ту жару,
Что в Бухаре - как пламя из тандыра).

И банями известна Бухара
По миру,почитай что повсеместно,
Была задолго до того,как стать известной
Турецкой очередь логично подошла.

...

И Ибн-Сина здесь творил,и Бируни;
Омар Хайям здесь начинал слагать рубаи ...
Не счесть известнейших,что в граде проживали,
Оставшись вехами в истории Земли

Навеки и,конечно же,по праву:
Коль даже седовласый Самарканд
Не претендует на бухарскую оправу,
Что древности и мудрости - гарант !

...

Коль в жизни происходит что случайно -
Запоминается,бесспорно,навсегда,
Не будучи пусть целью изначально:
Как Нумижкат иль он же - Бухара ...







04.01.2019


Рецензии