Листья

За окошком осень.
Листья золотые.
Листья эти спросим:
«от чего, родные,
Вам сей танец нужен?
Почему летите
В холод, дождь и стужу?
Почему хотите
Окунуться в слякоть,
Жизнями рискуя?
Как лететь, не плакать
Можете, дрейфуя?»
Листья отвечали:
«не жалей нас друже!»
Крохи рассказали:
«нам полёт так нужен!
Он нам дарит радость,
Красит лучше, ярче,
Смысл даёт, и сладость,
Делает нас жарче!
Согласись-ка с нами,
Ведь глазам приятно?
Разными цветами
Мы горим отрадно!»
Улыбнулся листьям.
С ними согласился.
И, сказав спасибо,
С ними я простился.
Мысль во мне блеснула,
Яркая, живая,
Будто заглянула
Тайна роковая.
Человек ведь тоже
Как осенний листик!
Век его тревожен,
Полон лжи и истин;
Если присмотреться,
В листьях есть оттенки.
В человечьем сердце
В взрослом, и в ребёнке
Тоже есть оттенок.
В каждом сердце разный.
Ярок, иль не смел он,
Но такой прекрасный!
Если мы посмотрим
На листок летящий
Тут же в сердце вскоре
Импульс бьёт щемящий.
Ну, а если взглянем
Мы на человека
И в нём вдруг проглянет
Множество оттенков
Или голос яркий
Или танец страстный
или образ жаркий
или стих прекрасный
как мы затрепещем
и посыл щемящий
станет точно тем же;
и листок летящий
вспомним мы, волнуясь,
улыбнёмся смело,
чарам повинуясь
разожжём умело
свой талант волшебный,
и наполнит сердце
силою душевной
что даёт согреться.
Как листы летим мы,
Через все невзгоды,
Так необходимы
Эти нам полёты…
Ну же, люди, жгите!
Ярко, плавно, страстно,
Дай то бог вам, листьям
В суе не угаснуть…


Рецензии