К концу года. Декабрь

Сверкание гирлянд. Неслышно
Падал снег в лучах фонарных.
Как будто вдалеке,
состав товарный
Шел чрез метель,
едва взмутив затишье.

Река во льдах.
Торжественной громадой
Воздвинулся завод над ней.
В бордовом небе
Мириадой голубей
Корабликов снежинистых
армада.

А в сотнях метров маялось шоссе,
Тонуло в волнах четырехколесной суеты.
Струился ряд фонарный на дорожной полосе,
Мешалось пестрое с зеленым темноты.

Цепь черных гор - завода корпуса,
Авророй вспыхивают изредка
Провалы окон.
И средь метели - будто голоса.

Сплелись фонарные ряды
В один зелено-рыжий локон.

Кончался год неспешно, в рыхлом снеге
Попрятав память о декабрьских воскресеньях.
Река, едва ль слышна в своих теченьях,
Плеск свой времен прошедших
сохранит
В кирпично-каменном и в копоти
ковчеге.


Рецензии