Правда не синоним Счастья, но...

Правда не синоним счастья. К тому же у каждого она своя. Но если правда человека, не мелко утилитарная, не бытовая, а общебытийная, та, что становится персональной религией личности, если вот эта правда человека не делает его счастливым, то прав ли он в своей правоте?
С детства, как защитный амулет, ношу в себе непримиримое убеждение, что человек обязан быть счастливым.
Обязан.
Самому себе.
И никому больше.
Никто из миллиона твоих советчиков, попутчиков, откатчиков и обидчиков, никто из легиона твоих судей и твоих адвокатов не проживет твою жизнь вместо тебя. И, что самое важное, ты не проживешь её дважды тоже. Есть только один шанс. Позволить себе Себя. Настоящего.
А иначе зачем тогда всё? Ради чего? Жизнь до обидного коротка, чтобы превращать ее в угрюмое отбывание повинности и воплощение чужих представлений о том, как тут всё должно быть устроено. Да, правда не синоним счастья. Но в счастье есть какая-то неизбывная правда. Правда того, кто это счастье обрел и сумел сохранить. И это не о сиюминутных радостях бытия, не о мимолетных вспышках эйфории. Это о глубоком и размеренном чувстве, незаметном и обязательном, как воздух, которое, конечно же, складывается из мелочей, но которое в своем знаменателе от мелочей уже не зависит. И как воздух, оно не нуждается в одобрении или оправдании. Потому что прав не тот, кто прав, а тот, кто счастлив.

иллюстрация взята из ИИ свободного доступа


Рецензии