Ум и Сила
У живота голодного в долгу
Волчище торил след, ища дичину;
И вдруг в кустах заметил Лисью спину,
А близ неё играющих лисят.
"Вот славно, кумушка! Хотя и говорят,
Что мы родня почти, но коль два дня поститься,
То каждого небось, чему дивиться!
Потянет непременно на обед.
К тебе, Лиса, претензий точно нет,
А детки - чем, скажи, не угощенье?"-
"Конечно, кум, могла бы в утешенье
Тебе потомство уступить всерьёз,
Но худощаво столь - глядеть нельзя без слёз,
И явно не насытит до отвала.
Зато, скажу, невдалеке видала
Зверюшек я куда крупней моих.
С тобою нам их хватит на двоих,
А недоеденное перейдёт в запасы...
Я думаю: тут сложно прогадать". -
"Ну что ж, - взбодрился Волк, им стоит честь отдать,
Взаправду расточать нет смысла лясы,
Когда уж лапы с голода дрожат"...
К берлоге он - напасть на медвежат;
Но к тем пришли Медведи для подмоги,
И хищнику чудом лишь унёс с поляны ноги.
------
При всякой алчности, коли молва не врёт,
Всё ж ум пред силою нередко верх берёт.
...
Свидетельство о публикации №119010402526
И краткостью своей прекрасен.
Алесь Максименко 04.01.2019 19:33 Заявить о нарушении