3 января 2019

все хотят беседовать с мертвыми -
но вообще не хотят с живыми,
хотя разговаривать с мертвым -
беседа только с собой.
хотя ведь и мудрость тоже -
опека себя, не другого.
нет, я не спала - я промучилась -
мне снились живые, но трупами.

мне снится, что нас обокрали.
мерещатся чьи-то шаги.
манерно грозящий голос -
до сих пор не могу разобрать.
полночи распутывать нитки,
плести с кикиморой варежки -
она над тобой ведь смеётся -
дрожишь, не можешь уснуть.

мне снится большая вода -
большая волна, но чистая.
она разбивает мне голову,
но где моя голова.
мне снится моряк, и вот он
под шепот ее уж прыгает в воду -
но как отличить, кто моряк,
кто я, кто тот и чей шепот.

лучше б я не родился, чем он,
тот второй, что умер, а что мне
досталось, что жив? 30 лет
смотреть в потолок,
30 лет понимать, что один.
30 лет искать эту голову.
каждый раз удивляться, как в первый,
что хуже ещё может быть.

кикимора смотрит угрюмо.
грозится, но нет, дай мне время.
стою - не сдвинулась с места,
прошло столько лет - ни на шаг ведь.
и пусть бы - но времени нет.
что вовремя, что во время?
в той книге она умерла,
и жаль, не жила, но намучилась.


Рецензии