Семь чедес света. 7. Храм Артемиды в Эфесе

  Храм Артемиды в Эфесе был создан по инициативе и финансировании Александра Македонского. Внутреннее убранство храма было великолепным: прекрасные статуи и потрясающие картины, созданные самыми лучшими художниками и зодчими того времени. Но история этого храма началась задолго до этого. В 560 году до н.э. царь Лидии Крез (считался самым богатым правителем того времени) построил в городе Эфесе величественный храм в честь богини луны Артемиды, которая считалась покровительницей молодых девушек и животных. Храм был построен из местного строительного сырья – мрамора и известняка, добывавшегося в близлежащих горах. Основной особенностью храма стали гигантские мраморные колонны в количестве 120 штук. В центре храма стояла статуя богини Артемиды. Этот храм превосходил размером знаменитый тогда афинский храм Парфенон. Простоял он двести лет и в 356 году до н.э. храм был полностью сожжен. Согласно истории, поджег его Геростат, таким образом, мечтающий прославиться в века. Интересно совпадение – храм был сожжен в тот день, когда родился Александр Македонский. Прошли годы. Александр Великий посетил Эфес и приказал восстановить храм. Храм, построенный Александром, просуществовал до III века н.э. Город погибал, бухту Эфеса заносило илом. Храм подвергся разграблению готами, затапливался многочисленными наводнениями. Сегодня на месте храма можно увидеть только несколько блоков и одну восстановленную колонну.

Продолжение следует, список продолжен ЮНЕСКО чудесами света, дожившими до наших дней...


Рецензии
Всё умеет Человек и разрушать тоже.

Елизавета Васильевна   15.01.2021 05:06     Заявить о нарушении
Да, Лиза, Человек, в своей массе, гениален! Один хорошо рисует, другой - прекрасный математик, третий - плотник.... Много проходит времени, чтобы человечество создало что-то новое, но для разрушения ни времени не нужно много, ни людей, ни знаний!

Татьяна Сергеева 9   15.01.2021 06:13   Заявить о нарушении