***

Схваченный службами правопорядка,
Говорит, кричит, шепчет: «Я не причастен».
Это для них непростая загадка

Или же повседневная очевидность
         отчасти.
Я не причастен...
Не хочу быть причастен к себе,
Не хочу быть причастен к миру этому!
Труп, но живой, мир в извечной вражде:
Я – абсурдное искажение в кривом зеркале.

Не хочу быть ни к чему причастным,
Я хочу быть цельным куском,
Огранённым,
Отточенным мастером,
Которому за меня не стыдно потом.

А на деле я – куча осколков, разбросанных
По миру, к которому не причастен,
Не хочу быть причастным, но скован с ним
И от этого для него становлюсь опасен.

Нем, точно рыба. Рот открывает – не слышно,
Но страшно горд, что хотя бы открыл.
Я всю жизнь лишь только любил бескорыстно -
От того ничегошеньки не получил.

Я решил через мелкое сито просеять
Весь непричастный мир.
Чтобы в этой попытке себя отсеять,
Отстоять и в мешок сгрести.
Вынести себя далеко и рассыпать на ровной земле...
Но собрать себя не могу – нелегко,
и никто
Не поможет мне.


2018-й


Рецензии